北 海 道
沖 縄
Okinawa

2023年10月 月例会レポート

2023.10.17.

2023年10月の月例会が開催されました。

今回、ゲストとしてタクシーアプリ「GO」を運営するGO株式会社の会長、日本交通の元会長、全国ハイヤー・タクシー連合会の会長である川鍋一郎さんをお迎えしました。

川鍋さんは、自身の生い立ちから始め、日本交通での経験、タクシー配車アプリ「JapanTaxi」での成功、株式会社GOの創業秘話、そしてこれからのモビリティの未来まで、幅広くご自身の経験をシェアしてくださいました。

特に印象的だったのは、川鍋さんが創業家としての背景を持ちながらも、日本交通入社後にタクシードライバーとしての経験を積んだり、タクシーアプリの開発に携わるためにプログラミングスクールに通ったという話です。ご自身の現場を重視する姿勢が伝わってきました。

また、「JapanTaxi」は三つの新規事業の一つとしてスタートしたもので、三つとも同じ熱量で取り組んだにも関わらず、特に成功を収めたものだというお話も興味深かったです。数多くの事業を進めることによって成功が生まれる。数は正義という言葉を仰っていましたが、まず多くのチャレンジをすることの大切さを感じさせる話でした。

川鍋さんのお話は、我々EOの起業家にとって非常に実践的で、大変勉強になりました。それぞれのエピソードがご自身の豊富な経験から生まれているものであり、深く心に残りました。また、川鍋さんの明るく面白い雰囲気によって、笑いの絶えない素晴らしい講演会となりました。